ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!

+7 (499) 322-32-94

Что вас беспокоит:
НАДЁЖНО: 
Записывайтесь онлайн, быстро и удобно

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Варикозное расширение вен

– название болезни происходит от латинского слова varix, означающего «узел, вздутие». Внешне выражается в виде выпячиваний и мешковидных расширений подкожных вен.

Распространенность варикозной болезни необычайно широкая. По данным разных авторов, в той или иной степени выраженности её признаки имеют до 89% женщин и до 66% мужчин из числа жителей развитых стран. Большое исследование, выполненное в 1999 г в Эдинбурге, показало наличие варикозно-расширенных вен нижних конечностей у 40% мужчин и 32% женщин. Эпидемиологическое исследование, проведенное в 2004 г в Москве продемонстрировало, что 67% женщин и 50% мужчин имеют хронические заболевания вен нижних конечностей. Все чаще появляются сообщения о выявлении этой патологии у школьников.

Этиология и патогенез

Пусковым механизмом в развитии варикозной трансформации вен принято считать нарушение нормальной работы венозных клапанов с возникновением обратного тока (рефлюкса) крови. Механизм развития варикозной болезни на клеточном уровне связан с нарушением физиологического равновесия между мышечными клетками, коллагеном и эластичными волокнами венозной стенки. На начальном этапе, при наличии генетических факторов риска и провоцирующих обстоятельствах (например, длительное нахождение в положении стоя) возникает замедление тока венозной крови. При этом изменяется так называемая сила сдвига - параметр, представляющий собой совокупность показателей движения крови по сосуду, на который реагирует эндотелий. Эндотелиальные клетки реагируют на эту изменённую силу сдвига и запускают механизм известный под названием «лейкоцитарный роллинг». В силу ещё недостаточно изученных взаимодействий, к эндотелию устремляются лейкоциты и «катаются» по его поверхности. Если провоцирующий фактор действует длительное время, то лейкоциты прочно фиксируются к эндотелиальным клеткам, активируя тем самым процесс воспаления. Этот процесс асептического воспаления распространяется по венозному руслу нижних конечностей, вызывая и сочетаясь с дисфункцией эндотелиальных клеток, а затем и поражением венозной стенки на всю толщину. Особенно быстро этот процесс протекает в венозных клапанах, которые подвержены постоянным механическим нагрузкам.

Как правило, первыми поражаются клапаны, подверженные максимальной механической нагрузке. В этом случае патологический сброс крови происходит через устье большой и малой подкожных вен, иногда - через крупные перфорантные вены. Избыточный объем крови, возникающий в поверхностных венах, постепенно приводит к перерастяжению венозной стенки. Нарастает общий объем крови, содержащийся в поверхностном венозном русле нижних конечностей. Этот возросший объём крови продолжает дренироваться в глубокую систему через перфорантные вены, перерастягивает их. В результате в перфорантах возникает дилятация и клапанная недостаточность. Теперь, во время работы мышечной венозной помпы часть крови сбрасывается через несостоятельные перфорантные вены в подкожную сеть. Появляется так называемый «горизонтальный» рефлюкс. Это приводит к снижению фракции выброса при «систоле» мышечной венозной помпы и появлению дополнительного объёма в поверхностном русле. С этого момента работа мышечной венозной помпы утрачивает свою эффективность. Возникает динамическая венозная гипертензия – при ходьбе давление в венозной системе перестает снижаться до цифр, необходимых для обеспечения нормальной перфузии крови через ткани. Возникает хроническая венозная недостаточность. Вначале появляются отёки, затем вместе с жидкостью в подкожную клетчатку пропотевают форменные элементы крови. Возникает липодерматосклероз и гиперпигментация. При дальнейшем сохранении и углубления нарушений микроциркуляции и стаза крови происходит гибель клеток кожи и возникает трофическая язва.

Клинические проявления

Ведущим признаком варикозной болезни является расширение подкожных вен, из-за которого болезнь и получила своё название.  Варикозное расширение вен, как правило, появляется в молодом возрасте, у женщин – во время или после беременности. В начальных стадиях заболевания появляются немногочисленные и весьма неспецифичные симптомы. Больных беспокоят чувство тяжести и повышенной утомляемости, распирание и ночные судороги в икроножных мышцах. Одним из частых симптомов, появляющихся уже в самом начале заболевания, бывают преходящие отеки и боль по ходу вен (зачастую ещё не расширенных). Весь этот симптомокомплекс настолько отличается от пациента к пациенту, что практически единственным удачным его названием следует признать «синдром беспокойных ног».  Не обязательно наличие данного синдрома предрасполагает к последующей варикозной трансформации вен. Однако большинство больных с варикозным расширением вен нижних конечностей в начале заболевания отмечали какие-либо из перечисленных симптомов. Заболевание развивается медленно – годами, а порой и десятилетиями. В дальнейшем к перечисленным субъективным симптомам присоединяются регулярно возникающие к вечеру и исчезающие к утру отёки. При появлении таких отёков следует говорить о развившейся хронической венозной недостаточности. Если пациенты на этой стадии не получают необходимого лечения, у определенной их части возникает гиперпигментация кожи голеней и липодерматосклероз. В более запущенных случаях возникают трофические язвы.

В развитии любого заболевания можно выделить так называемый «осевой» элемент патогенеза, вокруг которого крутятся основный порочные круги данного заболевания. Для варикозного расширения вен нижних конечностей таким осевым звеном несомненно является патологический рефлюкс крови. Исходя из этого, наиболее патогенетически обоснованной является классификация, предложенная в 2000 г в Москве на совещании ведущих отечественных специалистов в области венозной патологии. Эта классификация учитывает форму заболевания, степень хронической венозной недостаточности и осложнения, обусловленные непосредственно варикозной болезнью. 

Более подробную информацию по этиологии, патогенезу, диагностике и лечению варикозного расширения вен нижних конечностей можно посмотреть на нашем сайте, в разделе "Энциклопедия".

Смотрите наше видео об варикозном расширении вен:


АДРЕСА ЦЕНТРОВ
Флебологический центр "Антирефлюкс"Специализированный флебологический центр "Антирефлюкс"
г. Москва, Нижний Кисельный переулок д.5/23 стр.1
+7 499 322 32 94

Флебологический центр "Веносан"Специализированный флебологический центр "Веносан"
г. Железнодорожный, ул. Некрасова д.4
+7 498 620 19 55

Флебологический центр "Медальянс"Специализированный флебологический центр "Медальянс"
г. Нижневартовск, ул. Спортивная 6\1
+7 (3466) 48-04-08

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫ
ВОПРОСЫ
23 Мая 2016
Здравствуйте! У меня свежий тромб в поверхностно вене руки. Назначали терапию современными гепаринами - положительной динамики нет. Хирурги у нас говопят- ходите так, ничего страшного. Но рука немеет, холодная на ощупь, иногда болит. Хочу приехать в вашу клинику в Москве летом. Нужна ли мне операция? Спасибо. Ответ: Добрый день! При Вашем диагнозе необходимо ношения компрессионного рукава 2 класса компрессии. И конечно Вы можете приехать на консультацию в нашу клинику. С уважением, Ангелова Виктория
НОВОСТИ
21 Мая 2016 Вышла в свет книга "Ультразвуковая анатомия вен нижних конечностей"

На наших глазах, и как-то незаметно, ультразвуковой сканер превратился в такой же неотъемлемый атрибут флеболога, как эндоскоп для эндоскописта. Почему хирург (флеболог) должен сам заниматься ультразвуковой диагностикой? Наблюдения и опыт показывают ...

14 Мая 2016 Обучающие видео по ЭВЛК для врачей На нашем канале YouTube размещен цикл обучающих лекций для врачей-флебологов по методу эндовенозной лазерной облитерации