ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!

+7 (499) 322-32-94

Что вас беспокоит:


Трофические язвы

Трофические язвы

Трофическая язва представляет собой дефект кожи и подлежащих тканей голени, который возникает как результат хронического нарушения венозного оттока и не заживает длительное время. Данная патология относится к самым распространенным осложнениям варикозной и посттромботической болезней. По последним данным, на трофические язвы жалуются около 2 % взрослого населения развитых стран. Примерно 80 % из них страдают от выраженного болевого синдрома, а в сочетании с бессонницей – 75 %. Значительные бытовые неудобства, связанные с выполнением гигиенических процедур, язвы доставляют 90 % пациентов, с подбором обуви – 78 %. Перечисленные факторы могут провоцировать возникновение достаточно серьезных психологических проблем.

Факты истории

Трофическая язва на ногах как заболевание упоминается еще в древнеегипетских папирусах от 2000–15000 гг. до н.э. Связь между этой патологией и варикозными венами независимо друг от друга обнаружили Гиппократ, Авиценна и Чинг Су Вен (479 г. до н.э.). Они также детально описали основные, известные на тот момент, лечебные мероприятия: обеспечение возвышенного положения конечностей, ежедневное промывание поврежденного участка и наложение давящих повязок. Ученые середины XIX века установили, что трофические язвы могут являться следствием тромбоза глубоких вен конечностей. В 1967 году были получены доказательства того, что изучаемая патология связана с недостаточными перфорантными венами (имеющими клапаны), а их перевязка или компрессия способствуют заживлению язв. Эти открытия определили дальнейшие пути развития профилактики и лечения.

Основные проявления и особенности течения заболевания

Для назначения лечения необходима своевременная диагностика трофической язвы. Как правило, выявление заболевания не вызывает сложностей. В большинстве случаев дефекты образуются на внутренней поверхности нижней третьей голени, реже — на наружной или задней. Обычно до непосредственного образования язвы у пациента появляется целый комплекс симптомов прогрессирования варикозной или посттромботической болезни. Больной отмечает усиление отека голени и тяжести в ногах, учащение судорог в икроножных мышцах по ночам, появление жжения и зуда. В нижней трети голени появляются пятна, кожа утолщается и постепенно приобретает вид «апельсиновой корки». Далее развивается так называемая «белая атрофия» кожи. Это предъязвенное состояние, при котором малейшая травма дефектного участка может привести к язве.



Возможные осложнения

В случае длительного течения заболевания на фоне отсутствия лечения трофическая язва нижних конечностей может достигать огромных размеров и охватывать всю поверхность голени. Нередко к ней присоединяется микробная или грибковая инфекция. Это усугубляет течение заболевания и может привести к развитию осложнений – острого гнойного тромбофлебита, воспаления лимфоузлов, рожистого воспаления. Также известны случаи, когда язва становилась причиной сепсиса (заражения крови) и гибели больных. Кроме того, при длительном отсутствии лечения язва способна малигнизироваться, то есть приобретать злокачественный характер.

Диагностика трофических язв

Диагностика трофической язвы основывается на ультразвуковом дуплексном ангиосканировании. Данное обследование позволяет оценить состояние глубоких и поверхностных вен, выявить несостоятельность перфорантных вен и соотнести с локализацией дефектов кожи. В комплексе диагностики трофических язв также активно используется МРТ-флебография. Она позволяет выявить нарушение венозного оттока выше пупартовой связки, то есть на том уровне, который невозможно увидеть при стандартном УЗИ.

Лечение трофических язв во Флебологическом центре «Антирефлюкс»

Лечение язв при варикозе обычно включает фармакотерапию, компрессионную терапию и различные виды хирургического вмешательства. Если причиной возникновения трофической язвы служит так называемый «горизонтальный рефлюкс», как правило, применяется лазерная коагуляция перфорантных вен. Эффективное лечение трофических язв является одним из приоритетных направлений деятельности Флебологического центра «Антирефлюкс». Мы предлагаем целый комплекс медицинских мероприятий. Лечение является многоэтапным, что позволяет достигать необходимого результата — восстановления здоровья пациента.

Смотрите наше видео о трофических язвах:

АДРЕСА ЦЕНТРОВ
Флебологический центр "Антирефлюкс"Специализированный флебологический центр "Антирефлюкс"
г. Москва, Нижний Кисельный переулок д.5/23 стр.1
+7 499 322 32 94

Флебологический центр "Веносан"Специализированный флебологический центр "Веносан"
г. Железнодорожный, ул. Некрасова д.4
+7 498 620 19 55

Флебологический центр "Медальянс"Специализированный флебологический центр "Медальянс"
г. Нижневартовск, ул. Спортивная 6\1
+7 (3466) 48-04-08

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫ
ВОПРОСЫ
16 Июля 2016
У меня появился большой синяк внизу брюшины справа.Ушиба не было.давление нормальное.3года назад была удалена почка(онкоцитома доброкачеств.)и матка миоматозная.на руках и теле изредка появляются небольшие синяки.вены на кистях рук и до локтя визуализируются.ноги не болят.2 года назад колоноскопия ничего не выявила.в этом году в желчном пузыре были обнаружены небольшие камни(5штук).Какие анализы надо сдать чтобы понять возникновения синяка на брюшине?Н.А.68лет.Подольск Ответ: Надежда Алексеевна, добрый день! Для начала надо определиться, принимаете ли Вы какие либо препараты ( типо варфарин, ксарелто, плавикс и т.д) Обязательно сходите к терапевту, так как может потребоваться дообследования ( сдача анализа коагулограмма). Причин может быть множество, необходимо выяснить. С уважением, Ангелова В.А.
НОВОСТИ
9 Июля 2016 Программа АНТИРЕФЛЮКС 50+ Специальная программа для людей зрелого возраста. Ее суть заключается в выявлении опасностей и угроз в венозной системе и "заклеивании" испорченных и опасных вен, в которых могут образовываться тромбы. В программу входит 3-х летнее бесплатное гарантийное наблюдение.
6 Июня 2016 XI Научно-практическая конференция Ассоциации флебологов России XI Научно-практическая конференция Ассоциации флебологов России состоялась 2-4 июня 2016 года в Новосибирске