О трофических язвах при варикозной болезни»

Бытует мнение, что трофическая язва – достаточно редкое заболевание. «И Именно меня оно навряд ли когда-нибудь коснется!» — так думают практически каждый обыватель. НО неумолимая статистика доказывает совершенно противоположное – практически у каждого второго пациента страдающего варикозной болезнью вен нижних конечностей трофическая язва появляется.

Лечение трофических язв — крайне трудоемкая и долгая работа, которая требует терпения и самоконтроля от пациента. Трофические язвы дают выраженный болевой синдром почти на всем протяжении лечения.

Появление трофических язв не всегда связано с варикозной болезнью (порядка 20-ти болезней могут привести к их возникновению – сахарный диабет, облитерирующие заболевания сосудов и т.д.)!

Но! «Запущенные» формы варикозной болезни 100% приведут к трофическим расстройствам! Трофическая язва – это закономерный исход запущенного процесса. Многие пациенты лечат язвы самостоятельно, как обычную гнойную рану…Левомеколем, Мазью Вишневского…что не только не способствует заживлению язвы, но и ее увеличению в размерах.

Поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Образование трофических язв это длительный процесс, зачастую имеющий стандартное развитие: пациент несколько лет страдает варикозной болезнью вен нижних конечностей, а значит хронический застой крови в варикозно расширенных венах, нарушение микроциркуляции и питания окружающих тканей и кожи. С течением времени кожа, преимущественно, в области нижней и средней трети голени сначала появляется покраснение и зуд (экзема), затем кожа темнеет (темно-коричневый цвет) и уплотняется (липодерматосклероз). При отсутствии адекватного лечения (ношения компрессионных чулок или оперативного удаления варикозных вен) появляются участки белого некроза, а затем на них появляются и открытые язвы.

Лечение трофических язв

Лечение трофических язв – процесс длительный, требующий терпения и постоянного контроля.

Лечение состоит из нескольких компонентов:

  • Эластическая компрессия
  • Компрессионный трикотаж «сдавливает» вены так, что кровоток в варикозно расширенных венах увеличивается в несколько раз, что способствует «выталкиванию» застоявшейся крови и межтканевой жидкости, что улучшает и лимфоотток. Таким образом, происходит непосредственное действие на ключевое звено образования трофической язвы.

    • Разные виды повязок для разных стадий заживления язвы

    А именно повязки с серебром для фазы экссудации (гной), гидрогелевые повязки — для фазы грануляции и эпителизации.

    • Хирургическое удаление варикозно расширенных вен и их притоков

    Как только трофическая язва зажила встает вопрос о радикальном лечении варикозной болезни, так сказать, удаление главной причины всех бед. Если возраст пациента и сопутствующая патология не позволяет провести оперативное лечение, то рекомендовано пожизненное ношение компрессионного трикотажа.

    В заключении: самолечение опасно для Вашего здоровья.

    При появлении подобных симптомов незамедлительно обратитесь к специалисту за консультацией.

    Только совместными усилиями Вы избавитесь от трофической язвы, а затем и от варикозной болезни.