Последствия болезни: чем опасен тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Несвоевременная диагностика и лечение при тромбозе глубоких вен может закончиться весьма плачевно. Нередко пациент даже не подозревает, чем опасен тромбоз глубоких вен.

В России венозным тромбозом ежегодно заболевают 240000 человек, а тромбоэм­болия легочных артерий, в том числе фатальная, развивается у 100000 из них, что значительно превышает показатели заболеваемости туберкулезом, вирус­ным гепатитом, а также ВИЧ-инфекцией.

В США по поводу тромбоза глубоких вен ежегодно госпитализируется примерно 200000 человек. При этом 1/3 приходится на повторные тром­бозы. Среди жителей Италии, находящихся в наиболее активно трудоспо­собном возрасте (от 20 до 55 лет) тромбоз глубоких вен диагностируется в пре­делах 1%.

Отдаленные последствия тромбоза глубоких вен конечностей

  

 Последствия тромбоза глубоких вен – посттромботическая болезнь. Это приобретенная клапанная недостаточность вен. В результате появляется хроническая венозная недостаточность — отеки, трофические изменения кожи.

Посттромбофлебитическая болезнь, как следствие повреждения венозной стенки и, в особенности, клапанов глубоких вен, в ходе течения острого фле­ботромбоза глубоких вен является на данный момент серьезной проблемой флебологии.

Тяжелое течение и развитие в отдаленном периоде посттромбофлебитиче­ской болезни (ПТФБ) нижних конечностей создает значительные проблемы.

Осложненные формы ПТФБ нижних конечностей в индустриально разви­тых странах встречаются у 1% населения. В ближайшие 10 лет от начала забо­левания 1/3 больных становятся инвалидами. У 60% больных возникают реци­дивы заболевания с такими проявлениями, как постоянные отеки, рецидиви­рующие трофические язвы, дерматиты, псевдоварикоз, являющимися причиной длительных мучительных страданий. Потеря трудоспособности и инвалидиза­ция больных достигает 40-79,9%.