Медицинское обследование: диагностика тромбоза вен нижних конечностей

Современная диагностика тромбоза глубоких вен нижних конечностей позволяет врачу поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. В настоящее время диагностика проводится преимущественно с помощью неинвазивных и методов.

Практически до конца прошлого столетия «золотым стандартом» диагностики тромбоза глубоких вен нижних конечностей клиниче­ских и научных исследований по данной проблеме считалась рентгеноконтро­стная флебография в ее различных вариантах, вплоть до применения компью­терной обработки сигнала. В данном направлении, впрочем, метод не исчерпал возможности своей оптимизации. В настоящее время его приме­няют по ограниченным показаниям, преимущественно в качестве дополнитель­ного к ультразвуковому исследованию. Однако, вследствие присущих методу недостатков: общая токсичность контрастных растворов, лучевая на­грузка на пациента и местное повреждающее действие резко ограничивают его применение в клинических условиях.

С развитием гемостазиологических методов лабораторного обследования, свое применение в скрининговой диагностике острых флеботромбозов, дина­мическом контроле результатов лечения заняли такие лабораторные методы, как определениеД-димера и уровня растворимых фибрин-мономерных ком­плексов. Ультразвуковое ангиосканирование (УЗАС) в настоящее время является методом выбора в диагностике ТГВ любой локализации.

Чувствительность ультразвуковых методов при ТГВ ниже паховой связки достигает 100%, а специфичность 98% .  
При ультразвуковом сканировании оценивается степень сжимаемости вен, внутрипросветные эхо-сигналы в В-режиме, характер венозного кровотока в режиме Допплера и при цветовом картировании.  
Основные показания к применению КТ-флебографии – сложные диагностические случаи тромбоза илиокавального сегмента, в том числе – осложнения имплантации кава-фильтров. Так, КТ-флебография позволяет диагностировать перфорацию ножками кава-фильтром. Это исследование также предоставляет возможность обнаружить злокачественное новообразование и выявить сочетанное (опухолевое и тромботическое) поражение венозного русла.

К факторам, ограничивающим широкое использование КТ-флебографии в клинической практике, можно отнести высокую стоимость, избыточный вес (более 120 кг) и необходимость применения контрастных препаратов.
МР-флебография позволяет с высокой точностью диагностировать патологию центрального венозного кровообращения, в частности, тромбозы вен таза, нижней полой вены.  
МР-флебография  используется у пациентов для диагностики тромбоза глубоких вен нижних конечностей,  у пациентов с тромбоэмболией легочных  артерий в тех случаях, когда УЗАС оказалось неинформативным.
Преимуществом исследования является отсутствие лучевой нагрузки и возможность исследования без введения контрастного вещества пациенту.

Какой метод лучше: диагностика тромбоза вен нижних конечностей в клинике

  

Каждый метод диагностики позволяет врачу увидеть кровоток, наличие тромбов. Какой метод будет применяться, может решить только врач. Иногда применяется комплексное обследование, но в большинстве случаев достаточно одного или двух методов, чтобы поставить достоверный и точный диагноз, на основании которого будет назначено лечение.