Этот коварный варикоз: информация, которую должен знать каждый

Вопреки стереотипам, варикозная болезнь может проявляться не только вздутыми синими венами и узлами. Тянущая боль в икроножных мышцах или под коленями, отеки, усиливающиеся к вечеру, чувство онемения, распирания или тяжести в ногах – все эти симптомы ни в коем случае нельзя игнорировать.

Раньше вы днями напролет могли носить изящные туфли на высоких каблуках – а сегодня стараетесь побыстрее переобуться в тапочки из-за неприятных ощущений в ногах. Знакомо? Тогда вам обязательно нужно проконсультироваться у флеболога – потому что данные явления могут свидетельствовать о развитии варикозной болезни.

Факторы, способствующие развитию варикоза

То, что мы видим невооруженным глазом – венозные сосуды, выпирающие под кожей – это лишь внешние признаки варикоза. На самом деле механизм развития этой патологии достаточно сложный. Нарушение кровотока нижних конечностей и, как следствие, несостоятельность венозных клапанов провоцирует множество как внешних, так и внутренних факторов.

Это и пресловутое «прямохождение» человека, провоцирующие длительные статические нагрузки, и, напротив, малоподвижный образ жизни, и патология свертывающей системы крови, и некоторые эндокринные нарушения, и даже такое естественное гормональное состояние, как беременность.

Однако, говоря о причинах развития варикоза, врачи в первую очередь называют врожденную слабость соединительной ткани (то есть, ткани сосудистых стенок), имеющую наследственную этиологию. Таким образом сам собой напрашивается вывод: если у вас в роду уже были выявлены случаи заболевания варикозом или иными заболеваниями венозной системы нижних конечностей, вам нужно с максимальной тщательностью следить за состоянием своих ног.

Почему так важно вовремя обратиться к врачу

Как показывает медицинская статистика, лучшая профилактика варикоза – это не регулярные физические упражнения, ношение компрессионного трикотажа и самодиагностика, а ежегодные осмотры у врача. Дело в том, что наличие или отсутствие патологии вен человек не может самостоятельно определить «на глаз». И даже хирург с многолетним стажем не будет ставить диагноз, исходя из собственного опыта: он воспользуется инструментальной диагностикой.

Кстати, самодиагностика во флебологии еще более бессмысленна, чем в маммологии. Человек, не слишком сведущий в медицине, может ввести в заблуждение сам себя – и, начитавшись интернета, либо начать писать завещания и изводить своих близких «неминуемой скорой кончиной», либо, «напротив», слишком халатно отнестись к латентным признакам варикоза и, махнув рукой, заняться своими делами. А тем временем опасная болезнь будет только прогрессировать.

И, кстати, компрессионное белье тоже должен подбирать врач. Иначе можно не облегчить, а усугубить свое состояние. Например, чрезмерно перетянуть и без того больные сосуды.

Осложнения, которыми чреват запущенный варикоз

  • Закупорка расширенных сосудов тромботическими массами – тромбоз. Как следствие тромбоза, нарушение кровотока. Риск развития трофических язв из-за недостаточного питания тканей
  • Инфицирование кожных покровов. Гнойно-некротический процесс мягких тканей голени (трофическая язва). Распространение инфекции. Сепсис (заражение крови).
  • Воспаление тромбированного сосуда – острый или хронический тромбофлебит
  • Отрыв тромба. Закупорка лёгочной артерии или её ветвей флотирующими тромботическими массами. Острая дыхательная недостаточность. Высокая вероятность летального исхода – особенно при несвоевременном оказании медицинской помощи
  • Хроническая венозная недостаточность, чреватая инвалидностью

Прием флеболога – это не страшно

Это, однозначно, совсем не так страшно, как обозначенные выше осложнения. Диагностика варикоза проводится абсолютно безболезненно для пациента (как, собственно говоря, и его лечение – но об этом чуть позже).

На приеме в Центре АНТИРЕФЛЮКС всегда царит очень доброжелательная и теплая атмосфера: врач беседует с пациентом, собирает анамнез и выполняет ультразвуковое ангиосканирование сосудов нижних конечностей. Это почти тоже самое, что и УЗИ, только гораздо информативнее: позволяет оценить не только состояние вен, но и качество кровотока.

Благодаря ангиосканированию, врач максимально точно определяет локализацию и диаметр расширенного сосуда, а также участок, закупоренный тромбом и степень примыкания тромба к сосудистой стенке (это позволяет понять, насколько велик риск отрыва тромба и развития ТЭЛА).

Данная диагностическая процедура не имеет совершенно никаких противопоказаний: ее проводят и пациентам с тяжелыми сопутствующими патологиями, и беременным женщинам.

Современное лечение варикоза – это тоже не страшно, не больно, надежно и эффективно

«Ну, хорошо», пройду я диагностику. А потом что? Ложиться на операцию?!», — примерно такие мысли вгоняю в холодный пот практически каждого потенциального пациента флеболога.

Но, к счастью, медицина шагает в ногу со временем – и современные методы лечения варикоза кардинально отличаются от тех, которые повсеместно использовались в советской флебологии.

На сегодняшний день признанием ведущих мировых хирургов пользуются малоинвазивные методики, не требующие открытого оперативного вмешательства, но, практически не уступающие традиционной флебэктомии по эффективности. Это так называемые «операции без скальпеля»: эндовенозная лазерная облитерация и микропенная склеротерапия

Впрочем, здесь имеются свои «но»: во-первых, в силу дороговизны соответствующего оборудования, на сегодняшний день подобные методики внедрены далеко не во всех отечественных больницах. А, во-вторых, при «запущенном» варикозе или его осложнениях использование лазера или склеротерапии уже невозможно – и пациенту показано только радикальное удаление вены. В том числе, поэтому не стоит затягивать с обращением к врачу: своим здоровьем нужно заниматься вовремя.

Какие методы лечения варикоза используются в Центре АНТИРЕФЛЮКС

Эндовенозная лазерная облитерация (ЭВЛО): в просвет пораженной варикозом вены под контролем УЗ-датчика вводится лазерный световод – через микроскопический прокол на коже. Тепловое воздействие лазера приводит к сокращению коллагена (основного структурного белка венозной стенки) и облитерации (закрытию) венозного просвета.

Такая вена перестает перегружать здоровые вены нижней конечности, тем самым снимает с них нагрузку – и, спустя время, самостоятельно рассасывается. Таким образом, пациент избавляет себя от риска развития тромбоза, хронической венозной недостаточности и прочих осложнений.

Рецидивы после проведения ЭВЛО случаются, но, при соблюдении предписаний лечащего врача и регулярных послеоперационных УЗ-исследований сосудов* их риск сведен к минимуму.

Микропенная эхо-контролируемая склеротерапия: на сегодняшний день данный метод является наиболее щадящим способом устранения патологических вен – а потому широко распространен в медицинской практике. Одним из немногих ограничений для проведения склеротерапии является диаметр сосуды свыше 10 мм.

Суть метода также заключается в облитерации просвета вены – но не путем теплового воздействия, а при помощи микропенного склерозанта, вводимого в просвет сосуда.

Кроме того, в нашем Центре проводится хирургическое удаление венозных ангиодисплазий и опухолей в соответствии с высокими западными стандартами.

Все малоинвазивные вмешательства проводятся амбулаторно, не требуют госпитализации и постельного режима – а, следовательно, не ограничивают жизнедеятельность пациента ни на день.

*В Центре АНТИРЕФЛЮКС консультативно-диагностические приемы врача и УЗИ сосудов в течение 5 лет после операции выполняются БЕСПЛАТНО. Это наша ГАРАНТИЯ НАДЕЖНОСТИ выполняемых манипуляций.

*****

Ввиду вышесказанного сам собой напрашивается следующий вывод: чем раньше вы обратитесь к флебологу, тем выше будут шансы на благоприятный исход болезни.

Уделяйте самое пристальное внимание своему здоровью: во все времена именно здоровье считалось благом, имеющим наивысшую ценность.