Лечение варикоза без операции: малоинвазивные методы, используемые в Центре АНТИРЕФЛЮКС

Начнем с того, что любые консервативные методы (медикаментозное лечение, компрессионная терапия) в лечении варикозной болезни играют только второстепенную роль. Если у человека имеются варикозно расширенные вены, их обязательно нужно удалять. Одним лишь консервативным лечением можно только уменьшить проявления варикоза. Тогда, как риск развития осложнений останется прежним. А то и вовсе будет увеличиваться по мере прогрессирования патологии.

К счастью, современная хирургия варикозной болезни характеризуется большим числом разнообразных методик. И это не только операции в традиционном понимании этого слова (то есть, вмешательства в организм пациента, предполагающие разрезы биологических тканей), но и инновационные малоинвазивные методы: эндовенозная лазерная коагуляция и склеротерапия.

Но, прежде чем мы перейдем к описанию малоинвазивных методик, несколько слов о комбинированной флебэктомии – классической операции по устранению варикозных вен, которая достаточно широко распространена в больницах всего постсоветского пространства.

Справедливости ради отметим, что в ряде случаев флебэктомия действительно является единственно возможным методом избавления пациента от варикоза – поэтому врачи так рьяно настаивают на своевременной диагностике варикоза (чем раньше вы обратитесь к врачу, тем выше шансы устранить патологический сосуд при помощи лазерного излучения или склерозанта). Пациенты, из безалаберности затягивающие с визитом в больницу, в большинстве своем, обречены на скальпель, общий наркоз и соответствующую послеоперационную реабилитацию.

Итак, комбинированная флебэктомия, как правило, состоит из трех этапов:

  • Приустьевая перевязка ствола большой или малой подкожной вены (перевязка перфорантных вен) с целью устранения патологического рефлюкса крови из глубоких вен в поверхностные
  • Удаление магистральных стволов подкожных вен
  • Удаление варикозно-расширенных притоков

Таким образом хирурги нормализуют циркуляцию крови в конечности, но при этом сохраняют неизмененные венозные участки.

В числе характерных минусов традиционной флебэктомии называют достаточно большое число противопоказаний к ее проведению. Поскольку сама операция является инвазивной, она имеет высокий операционно-анестезиологический риск. При наличии у пациента сопутствующих патологий средней и тяжелой степени тяжести, хирург не станет рисковать и проводить оперативное вмешательство.

Кроме того, комбинированная флебэктомия характеризуется достаточно тяжелым реабилитационно-восстановительным процессом – по сравнению с малоинвазивными вмешательствами. В среднем, пациент проводит в стационаре порядка недели после операции.

Поскольку флебэктомия подразумевает выполнение разрезов биологических тканей пациента, следует понимать, что хирург будет накладывать швы. Современный шовный материал позволяет выполнить наложение косметических швов, однако определенные следы на коже все-таки останутся.

В числе возможных осложнений комбинированной флебэктомии называют:

  • Кровотечения в период или после операции
  • Гнойные процессы в раневой области
  • Инфицирование ран, развитие воспаления
  • Кровоизлияния
  • Гематомы
  • Развитие лимфоцеле

Развитие данных осложнений, как правило, сопряжено с двумя факторами: во-первых, с высокой травматичностью операции, а во-вторых, с нарушением техники ее проведения.

Эндовенозная лазерная облитерация

В отличие от флебэктомии, выполнение эндовенозной лазерной облитерации (ЭВЛО) не требует разрезов биологических тканей. Но, вместе с тем, по эффективности этот инновационный метод практически не уступает традиционному оперативному вмешательству. По сути, роль скальпеля при выполнении ЭВЛО выполнят лазер, который, благодаря своему тепловому излучению, «запаивает» вену изнутри. Но обо всем по порядку.

Изначально методика устранения варикоза при помощи лазера получила широкое распространение на Западе – в Европе и США.

В числе первых специалистов России, которые опубликовали в научно-исследовательских трудах преимущества использования лазера во флебологии, был и научный руководитель Центра АНТИРЕФЛЮКС, доктор медицинских наук К. В. Мазайшвили. Так, 2010 году в свет вышло пособие «ЛАЗЕРНАЯ ХИРУРГИЯ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ» под редакцией Константина Витальевича.

На сегодняшний день на базе Центра АНТИРЕФЛЮКС проводятся курсы усовершенствования врачей по специализации «Эндовенозная лазерная облитерация». Сотни хирургов со всей страны приезжают к нашим специалистам, чтобы перенять их навыки и мастерство. Высокая квалификация врачей АНТИРЕФЛЮКСа не оставляет сомнений. Это подтверждает огромное число благодарственных отзывов от излеченных от варикозной болезни пациентов.

Если говорить вкратце, то суть ЭВЛО заключается в следующем: хирург постепенно вводит лазер в просвет пораженного варикозом сосуда – и, проводя светодиод по ходу вены, добивается ее полной облитерации (закрытия просвета).

Под воздействием теплового излучения лазера в крови сосуда образуются микроскопические пузырьки пара. Кровь вступает в контакт с эндотелием вены, разрушая его белок. Благодаря повреждению сосудистых стенок, происходит их склеивание между собой. Таким образом, стенки вены «завариваются», и наступает полная окклюзия просвета варикозного сосуда.

После окончания процедуры на ногу пациента надевается компрессионный трикотаж, и он сразу же может вставать с кушетки.

Преимущества лазерной коагуляции перед другими видами лечения:

  • Низкая травматичность в сочетании с высоким лечебным эффектом
  • Отличный косметический эффект (огласитесь, что микроскопический прокол на коже оставляет совсем не такой след, как разрез хирургическим скальпелем)
  • Низкий процент рецидивов
  • Минимальный риск развития осложнений
  • Отсутствие необходимости применения общего наркоза – и, как следствие, отсутствие тяжелой реабилитации после наркоза
  • Возможность сразу же после проведения процедуры вернуться к своим повседневным делам

Кстати, выполнение ЭВЛО в Центре АНТИРЕФЛЮКС происходит амбулаторно. Это не только весьма удобно для пациента (нет необходимости в госпитализации), но и избавляет от риска развития госпитальной инфекции.

Кроме того, находясь в нашем Центре, пациент постоянно контактирует со своим врачом и имеет возможность задать любые интересующие его вопросы. В Центре АНТИРЕФЛЮКС отсутствует принцип «обезличенности» медицины, столь привычный для больниц с «большой проходимостью».

Наверняка многим знакома ситуация, когда выходишь в больничный коридор и в растерянности ищешь по всем кабинетам своего врача. А единственная возможность получить мало-мальски подробную консультацию – утренний обход, которого ждешь, как Манны небесной. Так, вот: в АНТИРЕФЛЮКСе вы с этим точно не столкнетесь.

Микропенная склеротерапия

Еще один малоинвазивный метод, о котором хотелось бы рассказать – это эхоконтролируемая микропенная склеротерапия. Данное вмешательство считается наиболее «щадящим»: облитерация просвета пораженной варикозом вены достигается за счет введения в вену микропенного склерозанта.

Под контролем УЗ-датчика хирург-флеболог пунктирует вену в месте ее варикозного расширения и вводит преобразованный в микропену склерозант (в разных клиниках используют склерозант различной концентрации – однако именно микропена позволяет наиболее быстро достичь облитируемого эффекта).

Введение склерозанта останавливается после того, как пена «доберется» до соустья сосуда (процесс продвижения пены по сосуду прекрасно виден на УЗ-мониторе). Затем хирург выполняет мануальные воздействия (массаж конечности) с целью скорейшей реакции склерозанта с эндотелием вены. Массаж выполняется вдоль проекции вены.

Далее на ногу пациента надевается эластичная компрессия – на срок от 3 до 5 суток (режим ношения компрессии определяется индивидуально). Сразу после проведения процедуры врач просит пациента прогуляться пешком в течение сорока минут – чтобы избавить глубокие вены от остатков склерозирующего вещества.

Характерные особенности и преимущества склеротерапии:

  • Несмотря на парадоксально низкую травматичность и элементарность выполнения, микропенную склеротерапию вполне можно отнести к хирургическим манипуляциям. По крайней мере, эффект от ее проведения зачастую вполне сравним даже с радикальными оперативными вмешательствами – тогда, как пациенту по факту не приходится ни ложиться в больницу, ни подвергать себя общему наркозу. Кроме того, человек не испытывает ни боли, ни страха, с которыми обычно сопряжена традиционная «скальпельная» хирургия.
  • После проведения склероблитерации на коже пациента не остается шрамов. Высокий косметический эффект также является важным преимуществом этой процедуры – особенно для молодых женщин.
  • Склеротерапия имеет минимум противопоказаний, а также крайне низкий риск побочных эффектов – что делает возможным проводить данную процедуру для пожилых пациентов, а также людей с тяжелыми сопутствующими патологиями, которым противопоказана традиционная флебэктомия.
  • Несмотря на то, что склеротерапия считается инновационной методикой лечения варикоза, ее стоимость – пожалуй, самая низкая по отношению к другим видам малоинвазивных вмешательств. Так, самый доступный случай лечения варикоза склеротерапией обошелся нашему пациенту всего в 3 тысячи рублей.

Одним из немногих противопоказаний к проведению склеротерапии является диаметр вены свыше 10 мм. В контексте этого факта еще раз обращаем ваше внимание на важность своевременного обращения к врачу: варикозные вены обычно расширяются постепенно – поэтому не так сложно захватить момент «до 10 мм».

И в заключение этой важной темы назовем пять основных причин обратиться в АНТИРЕФЛЮКС для лечения варикоза:

  • Наш Центр оснащен самым высокотехнологичным оборудованием, аналогичным тому, которое используется в западных клиниках. Мы осуществляем лечение по высоким международным стандартам
  • Наши пациенты не просто оставляют благодарственные отзывы об уровне медицинских услуг и эффективности лечения, но и рекомендуют нас своим родственникам и друзьям. Чуть ли не каждый второй пациент, обращающийся в нашу клинику, рассказывает о своем знакомом, который «тоже у нас лечился – и очень хвалил АНТИРЕФЛЮКС»
  • Стоимость наших услуг гораздо демократичнее западных. И даже по отечественным меркам наш прайс-лист располагает отнюдь не заоблачными ценами: позволить себе малоинвазивную операцию за 35 тысяч рублей может практически каждый. При необходимости мы предоставляем пациентам возможность рассрочки платежа – а если учесть, что каждый пациент получает гарантированное бесплатное наблюдение в течение последующих пяти лет, то выгода становится еще более очевидной
  • Каждый пациент нашего Центра получает номер мобильного телефона своего лечащего врача. Максимум внимания каждому пациенту – вот по какому принципу осуществляется работа специалистов АНТИРЕФЛЮКСа