Почему женщины чаще всего страдают варикозной болезнью вен нижних конечностей?

Известный факт, что женщины страдают варикозной в 4 раза чаще, чем мужчины согласно данным мировой статистики.

Основными причинами такого неравенства являются 2 специфических состояния – беременность и климакс, причем последний наступает и у мужчин с возрастом, но достаточно спокойно протекает.
Самым распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы в период беременности является варикозное расширение вен, встречающееся примерно в 20 %. Зачастую 90-95% случаев развития варикозной болезни у женщин напрямую связано с беременностью и родами. Как же это объяснить?

Уже доказанный факт, что женщины имеют генетическую предрасположенность к варикозному болезни вен в 2–3 раза чаще мужчин. Видимо, женщины являются носителями мутации гена. 
Беременность-роды и варикозная болезнь вен нижних конечностей связаны друг с другом рядом причин:

  1. – Во время беременности давление на артерии и вены увеличивается возрастает. На поздних сроках беременности плод пережимает вены в малом тазу, вены брюшной полости переполняются, отток из вен нижних конечностей затрудняется.
  2. – Во время беременности объем циркулирующей крови увеличивается в 4 раза, что приводит к высокой нагрузке венозной системы.
  3. – Во время беременности в несколько раз возрастает уровень женских половых гормонов в крови, что приводит к снижению тонуса мышечного слоя стенки вен. В итоге вены патологически расширяются, и венозные клапаны не закрываются полностью, появляется патологический венозный сброс (рефлюкс).


Варикозное расширение вен нижних конечностей у 20 % беременных женщин сочетается с варикозным расширением вен влагалища и малого таза. Это отягощает течение беременности и роды. Также может сочетаться и с  варикозным расширением вен прямой кишки (геморрой).

Климакс – это гормональное перестроение в организме женщины, в следствие чего в яичниках прекращается созревание яйцеклеток, прекращение овуляции и прекращение менструаций, менопауза. В 50-55 лет климакс завершается, и в организме женщины замедляется обмен веществ, в большей степени накапливается жировая ткань, в следствие чего тонус венозных стенок ослабевает.
Вывод напрашивается один: гормональные изменения в организме, связанные с возрастом или  с беременностью, играют основную роль в развитии варикозной болезни. Подтверждением этому являются и жалобы на усиление болевого и отечного синдрома у пациенток с варикозной болезнью непосредственно перед менструациями, которые значительно уменьшается после ее окончания.
Гормоны – это сложные химические соединения, вырабатываемые эндокринными железами. Из всего спектра гормонов наибольшее значение для развития варикозной болезни представляют эстрогены и прогестероны. У здоровой женщины уровень содержания этих гормонов в крови напрямую зависит от фазы менструального цикла.

Даже в норме гормональный фон влияет на состояние стенок артерий и вен – их тонус ослабевает, что приводит к перерастяжению, при сбое менструального цикла состояние вен-артерий ухудшается. Также гормоны влияют на химический состав крови: повышение обоих гормонов способствуют ускорению процессов свертывания крови и появлению тромбозов.
Соответственно возникают вопросы о целесообразности применения женщинами контрацептивов(КОК) – и в качестве противозачаточного средства, и в качестве гормонозаместительной терапии в период климакса. Каждый случай применения КОК надо рассматривать с каждым пациентом индивидуально.

И не лишним будет добавить, что женщины, которые курят, гораздо чаще страдают варикозным расширением вен, в связи с тем, что никотин  препятствует нормальной выработке половых гормонов.

Ваше здоровье в Ваших руках!