Трофическая язва: гнойно-некротическая рана на коже, часто возникающая при прогрессировании варикоза

Заболеваниями вен нижних конечностей страдает чуть ли не каждый второй житель земли – просто не все об этом знают, а некоторые просто не придают должного значения отекам и тяжести в ногах. Синяя сетка вен, выделяющаяся под кожей, тоже нередко принимается за «вариант нормы».

И человек даже не подозревает, что своим халатным отношением к собственному здоровью он просто-напросто «запускает» варикоз. «Выращивает» осложнения, среди которых острый или хронический тромбоз, тромбофлебит, закупорка легочных сосудов оторвавшимися тромбами, ХВН, чреватая инвалидностью, и, конечно, трофические язвы

Трофическая язва выглядит крайне неприятно: незаживающая воспаленная рана с гноем, отмирающие ткани «в обрамлении» побагровевшей кожи. А еще трофические язвы сочатся кровянисто-лимфоидным отделяемым с примесью гноя – да и вообще имеют весьма специфический запах гниющего мяса. Надеемся, мы напугали вас ровно настолько, чтобы вы увидели необходимость более внимательно относиться к своему здоровью – и не терпели боли в ногах, а сразу записывались к врачу.

Как появляется трофическая язва: предпосылки и механизм развития

Основной фактор развития незаживающей язвы – серьезное нарушение питания тканей. Как вы понимаете, при варикозной болезни, характеризующейся нарушением венозного оттока, именно это и происходит.

Нефункционирующие венозные клапаны провоцируют обратный ток крови (рефлюкс). То есть, кровь уже не циркулирует сверху вниз, как при нормальном состоянии. Эти особенности гемодинамики одновременно являются и следствием, и причиной варикоза.

Из-за того, что в тканях нижних конечностей застаивается кровь, ухудшается питание тканей. Патология венозной системы прогрессирует, но язва развивается не сразу. Сначала кожа голени (чаще всего варикозные язвы возникают в нижней трети голени) становится уплотненной, приобретает характерный глянцевый блеск. Пациенты жалуются на усиление отеков в области икроножной мышцы, на тяжесть и чувство распирания.

Пораженная область начинает зудеть, на поверхности кожи выступают мелкие капли лимфоидной жидкости (это происходит по причине развития местного лимфостаза).

Затем пациент отмечает усиление гиперпигментации кожных покровов. Спустя время в зоне поражения развивается «предвестник будущей язвы» — белесый участок атрофированной ткани. Стоит человеку пусть даже незначительно повредить область атрофии (например, задеть тканью брюк), как в этом месте возникает язва.

Сначала язва выглядит, как поверхностная рана с коркой, но, по мере прогрессирования патологического процесса, она углубляется внутрь мягких тканей голени. Кроме того, расширяется ее площадь.

Обычно на этом этапе человек пытается самостоятельно заживить язву привычными для этого способами (например, регенерирующими мазями) – но его ждет неудача. Раневая поверхность инфицируется, начинает гноиться и изъявляться.

Содержимое отделяемой биологической жидкости зависит от наличия и количества присоединившихся бактерий. Как правило, сначала рана сочится кровяно-лимфоидным отделяемым, затем сукровица становится более мутной, и, наконец, приобретает характерный гниющий запах.

В ряде случаев (например, при ослабленном иммунитете пациента) возможно присоединение не только бактериальной, но и грибковой инфекции. Этот факт еще больше усугубляет состояние человека и несколько ухудшает прогноз.

Почему вам не удастся заживить трофическую язву самостоятельно

Причина того, что язва долго не заживает, такая же, как и причина ее изначального возникновения: недостаточное питание тканей. В зоне поражения резко снижена способность к регенерации тканей – что и приводит не только к распространению патологии, но и к опасным для жизни осложнениям. Именно поэтому так важно вовремя обратиться к врачу.

Тем более, что лечение самой трофической язвы будет безуспешным, пока вы не устраните основную причину ее возникновения. А, как показывает медицинская практика, от варикоза и, тем более, его осложнений в домашних условиях еще не излечивался никто.

Почему попытки самолечения трофической язвы опасны для жизни

Во-первых, потому, что таким образом вы не только будете оттягивать своевременный визит к врачу – а рана не только не уменьшится, но и разрастется вглубь тканей. А распространиться гнойно-некротический процесс может вплоть до костной ткани (в этом случае трофика может стать причиной развития остеомиелита).

Кроме того, отсутствие адекватной медицинской помощи при трофической язве чревато такими осложнениями, как:

  • Злокачественным перерождением трофической язвы
  • Снижением подвижности голеностопного сустава (выраженным ограничением дееспособности – и, как следствие, инвалидностью)
  • Флегмоной или сепсисом

Зачастую небольшие трофические язвы на поверхности голени сливаются между собой в одно раневое пространство. У больного может развиться паховый лимфаденит, гнойный тромбофлебит или рожистое воспаление мягких тканей.

Диагностика трофической язвы и патологий, ставших первопричиной ее развития

  • О том, что на ноге у пациента не просто инфицированная рана, а трофическая язва, свидетельствуют следующие особенности:
  • Характерная локализация трофической язвы – нижняя треть голени
  • Вокруг раневой поверхности кожа обычно уплотнена
  • Кожные покровы в непосредственной близости от раны имеют выраженную пигментацию
  • При интенсивной пальпации в мягких тканях образуются характерные «ямки»
  • Сама раневая поверхность и близлежащие ткани имеют признаки воспаления (краснота, отечность)
  • Рана сочится, изъявляемое содержимое имеет примесь гноя и специфический запах гниения

Если у человека имеются выраженные проявления сосудистых патологий (например, расширенные извилистые вены, напоминающие гроздья винограда), то имеет смысл говорить не просто о сосудистой причине развития трофики, а о запущенной стадии варикозной болезни.

Нередко пациенты с трофическими язвами попадают в больницу после перенесенного тромбофлебита.

Кстати, иногда человек даже не догадывается о том, что перенес тромбоз – потому что патология протекала без ярко выраженных признаков. Однако при повышенной свертываемости крови, эпизодах хирургических вмешательств или длительной обездвиженности пациента имеет смысл говорить о высокой вероятности перенесенного тромбоза.

Чтобы оценить состояние венозной системы нижних конечностей, врачи Центра АНТИРЕФЛЮКС используют высокоточные инновационные технологии: «золотой стандарт» диагностики болезней вен – ультразвуковое ангиосканирование, а также спиральную компьютерную томографию, предоставляющую изображение в трехмерной реализации. Данный исследовательский метод позволяет выявить даже скрытые сосудистые патологии.

Способы лечения трофической язвы

Лечение гнойно-некротической трофической раны должно быть комплексным – и включать в себя как обработку самой раневой поверхности, так и устранение первопричины развития трофики (иначе процесс регенерации поврежденных тканей так и не «запустится»).

Кроме того, в случае присоединения к ране бактериальной или (что случается реже) грибковой инфекции, хирург должен проводить лечение антибиотиками – как местного, так и системного действия.

Обычно в первую очередь пациенту назначается интенсивная консервативная терапия, дабы подлечить очаг поражения и нормализовать общее состояние больного – и только потом выполняются хирургические манипуляции на нефункционирующих венах.

Наличие трофических язв в острой стадии делает невозможным проведение каких-либо оперативных вмешательств – поэтому на период лечения самой раны пациенту выписываются консервативные медикаменты (например, флеботоники – чтобы минимизировать проявления варикозной болезни или ее осложнений).

Что касается лечения трофической язвы, то сначала хирург проводит очищение раневой поверхности антисептиками, затем использует антибиотики с учетом чувствительности микрофлоры конкретного пациента, и только после ликвидации острого воспалительного процесса назначает регенерирующие наружные средства – чтобы рана затянулась как можно быстрее.

Еще раз обращаем ваше внимание, что самолечение трофической язвы опасно для жизни! Каждый случай заболевания индивидуален – а врач назначает терапию только после проведения инструментальной диагностики, и с учетом сопутствующих патологий пациента.

Позаботьтесь о своем здоровье вовремя – ведь вы нужны своим близким!