Возможна ли операция по удалению кава-фильтра?

Вопрос:

Зравствуйте! В октябре 2010 года мой муж (46-лет) попал в аварию, в ноябре 2010 была сделана операция на левой голени (комбинированный остеосинтез). После выписки из больницы мы сделали УЗДГ — обнаружен большой тромб в ГБВ левой конечности, проведено консервативное лечение в условиях стационара, но к сожалению оно не дало желаемого результата и 16.12.2010 года установлен прстоянный кава-фильтр в нижнюю полую вену. В 2009 году у мужа был флотирующий тромб в ГБВ правой нижней конечности. В этом случае все обошлоссь, тромб «прилип» и через 4 месяца мужа выписали на работу (водитель большегрузного транспорте), не поставив даже на диспансерный учет. После всех приключений после аварии в марте 2011 года мужу присвоена 2 группа инвалидности. Черед 1.5 — 2 года предстоит операция по удалению пластины на большой берцовай кости левой голени и я понимаю, что говорить об удалении кава-фильтра до этой операции бессмысленно. Но, а потом?
В Воронеже таких операций не делают. Скажите пожалуйста, насколько возможна такая операция вообще, делают ли её в вашем центре или в России. Спрашиваю это потому,что молодого мужчину перспектива постоянного приема фенилина(варфарин — не переносит), инвалидность огорчает(это мягко сказано)


Ответ:

Здравствуйте! Если у Вашего мужа рецидивирующий илеофеморальный тромбоз глубоких вен, ему действительно показана установка кава-фильтра. Если установлен несъемный кава-фильтр, тем более достаточно давно (прошло уже полгода), удалить такой кава-фильтр невозможно. Вашему мужу показан постоянный (пожизненный) прием антикоагулянтов (Варфарина или его аналогов), поскольку без антикоагулянтной терапии возможен рецидив тромбоза и тромбоз кава-фильтра, который крайне опасен для организма и может привести к необратимым последствиям. Также необходимо регулярное наблюдение флебологом и постоянное ношение компрессионного трикотажа. Вы можете обратиться на консультацию к одному из флебологов нашего Центра. Мы занимаемся лечением всех заболеваний вен, в т.ч. таких сложных случаев тромбоза глубоких вен.

С уважением, хирург-флеболог К.С. Суворов.