Вышел в свет свежий номер журнала Phlebology (Великобритания)

10Ноября

В статье « Оценка факторов риска и профилактика венозной тромбоэмболии»  P. K. Henke and C. J. Pannucci провели масштабное исследование, оценив факторы риска у более 200 000  пациентов хирургического профиля, перенесших 6 различных видов кардиоваскулярных вмешательств с сопутствующим диагнозом венозной тромбоэмболии (ВТЭ). Авторы в очередной раз подчеркнули важность стратификации факторов риска венозной тромбоэмболии, а также выделили виды оперативных вмешательств, при которых значительно повышается риск возникновения ВТЭ.

Международные исследования показали, что около ½ пациентов (в том числе хирургических) не получают адекватную профилактику ВТЭ. Основной причиной недостаточной профилактики ВТЭ является недооценка факторов риска медицинскими работниками, кроме того, зачастую уровень риска пациента не совпадает с проводимой профилактикой. В статье описаны различные модели оценки риска ВТЭ. Идеальную модель можно разработать для каждого пациента индивидуально и рекомендовать проведение соответствующей профилактики в каждом конкретном случае. В настоящее время  специалисты в США обладают всеми возможностями для адекватной оценки факторов риска и проведения профилактики ВТЭ, а появление новых маркеров позволяет осуществлять диагностику ВТЭ на самых ранних стадиях.

A.Clark, I. Harvey и F. G. R. Fowkes в статье «Эпидемиология и факторы риска развития варикозного расширения вен у пожилых людей: перекрестное исследование в Великобритании» обследовали 560 пациентов, 58% из которых были женщины, а 42% — мужчины. Варикозное расширение вен нижних конечностей было выявлено у 60,4%  (у мужчин в 56,4 % случаев, у женщин — в 63,2 % случаев). Средний возраст составил 70,4 года у мужчин и 71,2 года у женщин. Пациенты были распределены по возрасту, социальному статусу, наличию табачной зависимости (курению) и ИМТ. Варикозное расширение вен было более распространено у женщин, однако в группе  пациентов старше 80 лет и у пациентов с ожирением (ИМТ 30) такого «перевеса» не наблюдалось. Таким образом, значимая связь между возрастом и варикозным расширением вен наблюдалась в самой старшей возрастной группе, а также у пациентов с тромбозом глубоких вен в анамнезе. У пациентов с гипертонией в анамнезе, наоборот, отмечалось низкое число случаев варикозного расширения. У пациентов с ожирением (ИМТ 30) варикозные вены отмечались почти в 3 раза чаще, чем у пациентов с ИМТ менее 20. Не получено данных за наличие связи между проведением оперативных вмешательств на органах малого таза, на нижних конечностях (бедренном сегменте), переломами нижних конечностей, сахарным диабетом в анамнезе, курением,  социальным статусом пациентов и наличием варикозного расширения вен. Тромбоз глубоких вен представлен в качестве возможного фактора риска развития варикозной болезни, однако авторы призывают относиться к этому фактору с большой осторожностью, поскольку тромбоз глубоких вен также является венозным заболеванием, и его наличие было изучено со слов пациентов. Поскольку и наличие гипертонии было изучено  лишь анамнестически, ее связь с варикозным расширением также необходимо интерпретировать с осторожностью.

Проведенное исследование было первой попыткой авторов изучить распространенность варикозного расширения вен и его связь с различными факторами риска у пожилых людей, проживающих в Великобритании.

В статье «Дуплексное сканирование не может заменить опыт хирурга при определении локализации сафено-поплитеального соустья: результаты хирургических вмешательств на малой подкожной вене» S. Sonnenberg и N. F. Gowland-Hopkins показали, что выполнение операций на малой подкожной вене (МПВ) сопряжено с высоким риском послеоперационных рецидивов, преимущественно по одной причине – неспособности правильно и точно определить локализацию сафено-поплитеального соустья (СПС). Исследования выявили частоту рецидивов в таких случаях – от 22 до 27%. Сложность точного определения СПС связана с вариабельностью анатомии в этой области. Было высказано предположение, что предоперационное определение СПС и его маркировка под контролем УЗИ может улучшить результаты хирургического лечения. Также оценивалась зависимость точности  определения локализации сафено-поплитеального соустья от опыта хирурга и его профессиональной подготовки.

В результате проведенных исследований удалось выявить, что опыт хирурга имеет существенное значение при выполнении операций при несостоятельности МПВ. В связи с этим,  перед выполнением хирургических вмешательств необходимо оценивать компетентность хирурга, начинающего самостоятельную практику.

Была выявлена разница между результатами операций, проведенных сосудистыми хирургами и хирургами другого профиля. Хирурги,  не имеющие сосудистой специализации, не обладали необходимым опытом и знаниями о возможных вариантах строения СПС, поэтому полученные результаты оказались хуже. Показатели были улучшены в основном за счет участия сосудистых хирургов в операциях.

Выполнение предоперационной маркировки СПС под контролем УЗИ также не улучшило результаты операций, выполненных как ангиохирургами, так и общими хиругами. Это позволило предположить, что предоперационная маркировка  сафено-поплитеального соустья в данном случае является бесполезной.

Статья «Тромбоз путешественника: авиакомпании по-прежнему не дают пассажирам правильных советов!»  J. R. H. Scurr, N. Ahmad, D. Thavarajan и R. K. Fisher посвящена проекту исследований возможных рисков путешествий Всемирной Организации Здравоохранения (WRIGHT), в ней представлены основные моменты данного проекта. Авторы пишут о том, что существует очевидная необходимость в получении путешественниками информации о тромбозах путешественников. Венозный тромбоэмболизм (тромбоз глубоких вен и ТЭЛА), возникающий  после длительных путешествий, описан в литературе как тромбоз путешественника. Иммобилизация, способствующая венозному стазу, является общепризнанным фактором риска венозной тромбоэмболии у стационарных пациентов и пассажиров дальних рейсов, которые также длительно иммобилизированы в течение многих часов.

Целью данного исследования было изучить официальные сайты крупных авиакомпаний, чтобы оценить,  какая информация в настоящее время предоставляется авиапассажирам о тромбозе путешественника.  А также было изучено, какие рекомендации по профилактике даны на сайтах авиакомпаний по профилактике тромбозов.

Исследована вся информация, размещенная на официальных  сайтах 119 авиакомпаний, производящих рейсы из двух оживленных аэропортов —  Хитроу (Великобритания) и Международного аэропорта имени Джона Кеннеди (США). В июне 2007 г. каждый сайт был проверен тремя независимыми исследователями на предмет обсуждаемой на них информации о тромбозе и факторах риска его развития, а также о предлагаемых  мерах профилактики. Лишь четверть (27 авиакомпаний) предупреждали на своих сайтах  пассажиров о тромбозах путешественника.  Также обсуждались дополнительные факторы риска тромбозов: венозные тромбоэмболии в анамнезе, тромбофилии, наследственность, злокачественные опухоли, перенесенные операции, беременность и ожирение. Были предложены рекомендации по профилактике тромбозов: выполнение физических упражнений во время полета, поддержание достаточного объема жидкости в организме,  компрессионные чулки, прием аспирина и инъекции гепарина перед полетом. Информация на сайтах варьировалась от простой констатации факта наличия тромбоза путешественника до детальной информации о рисках тромбоза, дополнительных факторах риска и потенциальных способах их снижения.

Более 11 000 венозных тромбозов в год выявлено у пассажиров, следующих транзитом через аэропорт Хитроу. Учитывая это, тромбоз путешественников является важной проблемой общественного здравоохранения. Однако, большинство авиакомпаний на сегодняшний день не выполняют рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, не предупреждая пассажиров о тромбозе путешественников. Авиаперевозчики должны предоставлять всю необходимую информацию о тромбозе, о мерах его профилактики, а также о факторах риска, чтобы пассажиры из групп риска могли получить консультацию специалиста перед полётом.