Вышел в свет свежий номер журнала Флебология (Россия)

21Мая

В статье «Первый опыт склерооблитерации поверхностных периорбитальных вен» В. Ю. Богачев Я. О. Груша сообщили о первом в России опыте склеротерапии расширенных поверхностных периорбитальных вен. В период с 2004 по 2009 г. склеротерапия по эстетическим показаниям была проведена 27 пациенткам в возрасте от 19 до 57 лет. В качестве склерозирующих препаратов были использованы 1% полидоканол и 0,5% натрия тетрадецилсульфат. Препараты вводили как в нативном (жидком) виде, так и в форме микропены. Во всех случаях был получен хороший эстетический и функциональный результат. Не зафиксировано негативных побочных реакций, а также офтальмологических и неврологических осложнений. Авторы делают вывод о высокой эффективности и безопасности склеротерапии для удаления расширенных окологлазничных вен.

Сотрудники центра флебологии НМХЦ им.Пирогова К.В. Мазайшвили и соавторы в статье «Случай выявления инородного тела в большой подкожной вене после выполнения эндовазальной лазерной облитерации» рассказывают о редком осложнении эндовенозной лазерной облитерации – выявлении инородного тела в большой подкожной вене. Как выяснилось, была повышена температура стерилизации световодов. Полимерная оплетка световода под воздействием тепла отклеилась от стекловолокна и превратилась в тонкую и хрупкую трубку. Часть этой оплетки отделилась от световода осталась в вене. Данный случай показывает, что отклонение от рекомендаций по стерилизации световодов несет в себе угрозу развития осложнений.

В. Н. Дан, С. В. Сапелкин и соавторы из Института хирургии им. А.В. Вишневского РАМН в статье «Венозные мальформации (ангиодисплазии) — возможности современных методов диагностики и лечения» представили обзор современных методов диагностики и лечения венозных форм врожденных заболеваний сосудов (ангиодисплазий). Также показаны возможности методов лучевой диагностики (дуплексное сканирование, магнитно-резонансная томография) для уточнения объема поражения и определения показаний к хирургическому вмешательству. Авторами проанализированы результаты лечения пациентов с использованием техники микропенной склеротерапии.