Вышел в свет свежий номер журнала Phlebology (Великобритания)

3Июня
В своей статье «Поверхностная венозная система нижних конечностей: новая номенклатура» D. Kachlik и соавторы приводят новую терминологию вен нижних конечностей в соответствии с последним пересмотром Международного Междисциплинарного Комитета по ревизии номенклатуры вен нижних конечностей. (Рим, 2004). Следует отметить, что теперь из названий вен полностью исчезли эпонимы (названия по именам авторов, кроме вены Джиакомини). В полное соответствие приведены английские и латинские названия вен.

«Склеротерапия телеангиоэктазий и ретикулярных вен: двойное слепое рандомизированное клиническое сравнительное исследование полидоканола, тетрадецилсульфата и физиологического раствора» (E. Rabe и соавторы) – описывает одно из немногих сравнительных исследований препаратов для склеротерапии, выполненных в соответствии с принципами доказательной медицины. 316 пациентов были разделены на группу с телеангиоэктазиями (160 человек) и с ретикулярными венами (156 человек). Каждая группа рандомизировано получала склеротерапию 0.5% полидоканолом для телеангиоэктазий и 1% — для ретикулярных вен; 1% тетрадецилсульфатом или плацебо. Успешная облитерация была достигнута у 96% пациентов через 12 недель и у 95% — через 26 недель при использовании полидоканола. У пациентов, получивших натрия тетрадецилсульфат, эти показатели составили 92% и 91% соответственно.

В статье G.Mosti и H. Partsch «Может ли низкая степень компрессии улучшить функцию венозной помпы у больных с венозной недостаточностью?» описано исследование фракции выброса с использованием плетизмографии у 30 человек с клиническим классом заболеваний вен от С2 до С5. Использовались различные виды компрессионного трикотажа и неэластичных бинтов (Mollelast®), тем, чтобы создать давление 20, 20 и 60 мм рт. ст. У больных с нарушенной функцией мышечной венозной помпы использование неэластичных бинтов вызывало значительное зависимое от создаваемого давления увеличение фракции выброса. При этом значимое улучшение работы мышечной венозной помпы (увеличение фракции выброса до 60%) обнаружено уже при давлении 20 мм рт. ст. В это же время использование компрессионного трикотажа, создающем давление 30 мм рт. ст. в положении стоя, увеличивает фракцию выброса всего на 17%.