Вышел в свет свежий номер журнала Phlebology (Великобритания)

4Августа
В своей статье «Венозная система таза: новая номенклатура» D. Kachlik и соавторы приводят новую терминологию вен таза в соответствии с последним пересмотром Международного Междисциплинарного Комитета по ревизии номенклатуры вен нижних конечностей. (Рим, 2004). Следует отметить, что теперь из названий вен полностью исчезли эпонимы (названия по именам авторов). В полное соответствие приведены английские и латинские названия вен.

В статье «Исходы хирургии сафено-поплитеального соустья: проспективное исследование» A. Ikponmwosa и соавторы описывают результаты наблюдений за 98 пациентами, которым выполнялось лигирование сафено-поплитеального соустья (101 операция). Пациенты были разделены на две группы: первой (90 случаев) выполнялась изолированная перевязка сафено-поплитеального соустья, второй (11 случаев) – перевязка сафено-поплитеального соустья и стриппинг малой подкожной вены. Ультразвуковое ангиосканирование выполнялось, в среднем, через 8 недель. В первой группе сохранение лигатуры соустья сохранялось в 96,7% случаев. Однако, возобновление рефлюкса в этой зоне выявлялось у 32,3% больных. В то же врем, лигирование сафено-поплитеального соустья и стриппинг малой подкожной вены позволил в 100% случаев добиться надёжной перевязки сафено-поплитеального соустья и отсутствие резидуального рефлюкса.

Статья, вышедшая из клиники Святого Иосифа города Бохума, Германия «Влияние несостоятельности вен таза на уровень боли у пациентов с варикозным расширением вен нижних конечностей» (G. Asciutto и соавторы) описывает результаты исследования 40 женщин с первичным и рецидивным варикозным расширением в бассейне большой подкожной вены. У 19 из них была выявлена несостоятельность вен таза, у 21 – патологии этих вен выявлено не было. Боль оценивалась по визуально-аналоговой шкале. Выявлено, что в первой группе женщин уровень боли был значительно выше. Особенно большое различие по уровню тазовой боли было выявлено в положении сидя и стоя.