Минифлебэктомия несостоятельных перфорантных или ретикулярных вен: суть метода, показания к применению

Минифлебэктомия – это наиболее «щадящий» вариант оперативного вмешательства, существующий во флебологии. Этот метод дает больше косметический эффект нежели лечебный. Суть его состоит в том, что варикозно трансформированные ретикулярные или не крупные перфорантные вены удаляются через проколы кожи под местной анестезией (чаще всего 0,1% раствор Лидокаина). 
При проведении операции пациент находится в условиях дневного стационара всего несколько часов. Минимальный период восстановления – это то, что отличает минифлебэктомию от других видов операций на венах.

В каких случаях рекомендована Минифлебэктомия?

  

Чаще всего девушки/женщины обращаются к флебологу с косметическим недостатком – проступающие извитые вены, часто уже контурирующие кожу. Посмотрев такого пациента на УЗИ, флеболог не «находит» патологического сброса по основным поверхностным магистральным венам. Этот косметический недостаток самостоятельный, возник, вероятнее всего, после интенсивых продолжительных физических нагрузок, после «координального» увеличения или уменьшения веса, после приема гормональных препаратов и т.д. 
В таких случаях методом «лечения» может быть либо микропенная склеротерапия, либо минифлебэктомия. Какой метод выбрать? Все «за» и «против» врач обсуждает с пациентом.
Все «За» Минифлебэктомии:

  • Вена удаляется одномоментно!

Т.е. пациент «уходит» домой после операции «без вены». Не надо ждать длительное время, пока вена «рассосется», как это происходит при склеротерапии, что для многих пациентов психологическая проблема «Ну когда же на исчезнет?».

  • Нет пигментации кожи!

При закрытии крупных ретикулярных вен пеной склерозанта, часто после их «рассасывания» остаются темные «полоски» пигментации. Это продукты распада элементов крови, а конкретно железо эритроцитов, которое «прокрашивает» кожу. Конечно, эти пигментации постепенно обесцветятся, но на это необходимо время.