Образование трофической язвы после оперативного лечения варикоза: причина, лечение.

Трофическая язва – это дефект кожи, который, зачастую, образуется в области нижней и средней трети голени нижней конечности, крайне болезненный. Это осложнение варикозной болезни, которое имеет право быть, когда основной сброс по поверхностным магистральным венам не ликвидирован, т.е. варикозно трансформированная вена «функционирует». Но после проведения качественного оперативного вмешательства по удалению «варикозных» вен образование трофических язв практически невозможно.

Зачастую, причиной образования трофической язвы является несостоятельная перфорантная вена (примерно 3-5 мм в диаметре), которая располагается непосредственно выше образовавшейся язвы, прямо над ней (это отчетливо видно на УЗДГ вен нижних конечностей). Вероятнее всего, во время выполнения оперативного вмешательства по поводу удаления основной «варикозной» вены «эту» несостоятельную перфорантную вену «оставили» по какой-либо причине, кровоток в ней патологический сохранился, снова образовался застой крови, нарушилось питание тканей, что и привело к образованию язвы. Обычно это происходит через несколько месяцев после оперативного вмешательства, когда пациент прекращает ношение компрессионного трикотажа.

Что делать? Любой хирург-флеблог даст Вам следующие рекомендации:

На данный момент времени используют малотравматичные методики в лечение, которые отличаются рядом преимуществ:

  • Первоначально необходимо «закрыть» трофическую язву, т.е. она должна полностью зажить. Это невозможно без ношения компрессионного трикотажа и специальных гелево-адсорбирующих повязок
  • Оперативное вмешательство по поводу удаления несостоятельной перфорантной вены. Это может быть и классическая «перевязка» вены, и лазерная облитерация, и пенная склеротерапия. В каждом конкретном случае способ лечения выбирается совместно пациентом и врачом.

Не занимайтесь самолечением.