Лечение тромбофлебита нижней конечности. Есть какая-то возможность проконсультироваться в вашем центре в отсутствие пациента?

Вопрос:

Здравствуйте.
Нашего 80 летнего дедушку положили по скорой с диагнозом тромбофлебит глубоких вен. Левая нога не сгибается и не разгибается в колене, опухла, горячая. Наступить невозможно из-за дикой боли.
Лечение состоит из гепарина внутривенно и приема варфарина. Сегодня пошел 5й день его пребывания в больнице. Из результатов: повышение значения свертываемости до 2,5. УЗИ показывает улучшение. Врач говорит о поправке и велит «расхаживаться», превозмогая боль, которая не прекращается и в лежачем состоянии (дедушка уже даже не может есть). Также прописали компрессионный трикотаж до паха, хотя надеть его невозможно из-за отёка, который не уходит, и даже тугой гольф надевать трудно. Предполагают, что можно выписывать уже к концу этой недели.
До госпитализации к врачам не обращался. Полагаю, что варикозная болезнь развивалась уже давно (яркая венозная сеточка под коленями и на голенях, бывали судороги икроножных мышц). В больнице поставили диагноз — гипертония 2й степени. ЭКГ — в норме. Сахар — в норме. Полтора месяца назад была травма колена, которую самостоятельно вылечили.
У нас есть подозрения, что диагноз требует уточнения, и лечение подобрано не верно, потому что болевой синдром не уменьшается. Есть какая-то возможность проконсультироваться в вашем центре в отсутствие пациента?


Ответ:

Здравствуйте! Если у Вашего дедушки острый илеофеморальный тромбоз, это очень серьезная острая патология, которая сопровождается выраженным болевым синдромом, тем более у пожилых людей. Судя по Вашему описанию, в больнице проводится вполне адекватное лечение тромбоза глубоких вен. При этом обязательно строгое использование компрессионного трикотажа и соблюдение рекомендаций врача. После выписки также потребуется долгий курс лечения и реабилитации. Заочные консультации (без пациента) в нашем Центре не проводятся.

С уважением, хирург-флеболог К.С. Суворов.