Посттромбофлебитический синдром вен нижних конечностей: причины формирования болезни

Давайте поговорим о том, каким образом формируется посттромбофлебитический синдром вен нижних конечностей – что становится предпосылками данного заболевания и какие факторы служат причиной его развития.

Посттромбофлебитический синдром – это последствие тромбоза глубоких вен нижних конечностей, перенесенного пациентом. По сути дела, посттромбофлебитический синдром нижних конечностей – это хроническая венозная недостаточность, характеризующаяся поражением глубоких вен с полным разрушением клапанов, изменениями околососудистых тканей, кожи и подкожной клетчатки, отеками и болевыми ощущениями при ходьбе.

Чаще всего посттромбофлебитический синдром появляется впоследствии острого тромбоза глубоких вен тяжелой формы. Давайте же выясним, как именно развивается это серьёзное вторичное заболевание.

Посттромбофлебитический синдром вен нижних конечностей формируется следующим образом:

  

  1. При тромбозе в просвете больной вены образуется тромб, препятствующий свободному движению кровеносного потока
  2. Тромб не только мешает движению крови, но и воспаляется: это и есть так называемый «острый» тромбоз
  3. Когда «острая фаза» заболевания проходит, то тромб не рассасывается полностью, а частично замещается соединительной тканью
  4. Соединительная ткань перекрывает собой просвет вены: возникает так называемая «окклюзия» венозного русла
  5. В результате окклюзии серьезно нарушается кровообращение больной конечности, происходят изменения в свертывающей системе крови, разрушаются клапаны и изменяется состояние околососудистых тканей
  6. Появляется выраженная боль, отеки и другие симптомы, характерные для посттромбофлебитического синдрома

Следует отметить, что посттромбофлебитический синдром вен нижних конечностей – это общее название целого ряда заболеваний, выделяющихся в зависимости от локализации окклюзии. Специалисты Флебологического Центра НМХЦ им. Н.И. Пирогова проводят максимально полную диагностику, высококлассное лечение всех форм посттромботической болезни и лечение посттравматической болезни вен ног – независимо от уровня сложности и клинических проявлений.